top of page

Заброшенная Хитровка

Хитровка очень многогранна. История этого места очень насыщенная, потому что формировалась не одну сотню лет. Здесь жили как обеспеченные люди, так и нищета. Михаил Добров, краевед-любитель, провел экскурсию по заброшенным местам Хитровки, где сохранился дух того времени.

Ты так много знаешь из истории Москвы, как тебе это удается?

Я просто иду, вижу интересный дом и думаю, что надо-бы про него узнать. В итоге я знаю Москву в пределах Белого города.

Я радиотехник по специальности. Образование, на мой взгляд, должно быть комплексным.

Расскажи историю этого места

Данная местность активно упоминается с 15 века. В 1493 году в Замоскворечье, которое тогда называли Заречьем, случился пожар. Огонь перекинулся через реку и загорелся Кремль, где у Ивана 3 был деревянный дворец. Пока его восстанавливали, князь перебрался на Хитровку, где тогда были в основном поля и крестьянские угодья. У села Подкопаево, которое На углу подкопаевского и подколокольного переулков тогда было село Подкопаево, а при нем церковь. В летописи сказанно, что временный дворец был построен именно в этом селе. Действительно, на месте дома Ярошенко (Подколокольный переулок, дом 11/11/1, стр 2) раньше стоял дворец Ивана 3. естественно, за царем на Хитровку приехали и бояре, стали строить усадьбы себе. В конце 17 века в России появляются технологии изготовления кирпича белого, поэтому богатые люди получают возможность возводить каменное жилье. В дальнейшем появляется множество каменных палат. В москве за царствование Федора Алексеевича и Царевны Софьи в ее регентство строится до 3000 каменных зданий, не считая церквей. Так сложилось, что в этой местности сохранилось очень много каменных палат, которые раньше принадлежали боярству.

До пожара 1812 года здесь жила знать. Например, на месте усадьбы княгини Щербатовой раньше распологалась усальба Федора Головина, сподвижника Петра 1. Так что знать жила здесь примерно до петровских времен. Но после Петра в Росси начинает развиваться капитализм и где-то к середине 19 века после пожара, когда все здесь сгорело, а у погорельцев не было денег строить все заново, при этом как раз начало активно развиваться купечество, купцы начали быстро здесь все скупать. К примеру Хитрово, он хоть и генерал-майор, но в итоге пошел по поприщу именно купеческого дела. Он после пожара выкупает землю. Сначала покупает усадьбу Щербатовой, перестраивает ее, потому что в то время как раз появились бульвары, на Хитровке появился Покровский бульвар, который считался престижным местом. И Хитрово решает перестроить усадьбу так, чтобы фасад выходил на бульвар. 1824 году он выкупает дома погорельцев, которые находились где сейчас расположен дом-утюг и там, где до сих пор сохранился хитровский рынок. Хитровская площадь раньше была мощеная, и Хитрово не предполагал на ней ничего особенного возводить.Купец построил торговые ряды, а при них дома, в которых жили торговцы с рынка. Хитрово не смог дожить до того, когда рынок был уже обустроен. После смерти Хитрово, его наследники не стараются продолжить дело купца. В итоге застроена была лишь половина Хитровки. Постепенно, в течении 60-70 лет начинает застраиваться другая часть площади и окрестностей. И только в 1880 годах здесь появляется биржа труда. из-за промышленной революции и отмены крепостного права, а так же из-за того, что промышленные предприятия нуждались в кадрах, которых берут из бывших крестьян. Естественно, они стекаются туда, где им организуется биржа труда. И именно из-за этого здесь появляются дешевые ночлежки. Это происходит уже во второй половине 19 века, до этого тут, конечно, ничего такого не было.

То есть бывший доходный дом номер 4 по Подколокольному переулку был ночлежкой?

Да, до революции это были ночлежки. Вот красный дом номер 6 по подколокольному — это уже нормальный доходный дом для людей среднего класса. Дома, которые были построены в 1880-1890 годах — дешевые дома, ночлежки. А вот дом с Атлантами купцов расторгуевых богатое жилище, в котором в, том числе, жила семья самих Расторгуевых

Бывший доходный дом с чайным магазином купцов Расторгуевы

В чем особенность этого дома?

Этот дом — жемчужина поздней московской эклектики, находящаяся под угрозой. Но главная особенность здания — это четыре атланта, украшающих парадный фасад дома. Нам повезло, что сейчас сняли леса и мы можем увидеть красоту здания.

Это дом Расторгуевых. Они здесь жили или сдавали кому-то?

Алексей Дмитриевич Расторгуев вместе со своим отцом Дмитрием Ивановичем владел фирмой «Д. и А. Расторгуевы». Семья торговала чаем, кондитерскими изделиями и колониальными товарами. Жили Расторгуевы в том же самом здании, где располагался их магазин - в «доме с атлантами», построенном в 1882-1890 году по проекту архитектора Василия Николаевича Карнеева.

А кому он перешел потом?

В 1909 году дома в Подколокольном переулке и на Солянке у Расторгуева приобрёл сахарозаводчик и меценат Павел Иванович Харитоненко, живший в роскошном особняке на Софийской набережной, в котором ныне расположена резиденция посла Великобритании. В советские же годы в здании обосновался Минздрав СССР.

Мы можем туда зайти или не стоит?

Не советую, там серьезная охрана, реагирующая на любой шум. В лучшем случае выгонят.

Сможешь рассказать, что находится внутри?

Что-то из оригинального там есть до сих пор. Сохранилась лепнина потолка, парадная лестница. Так же там сохранились стеллажи с документами с советских времен.

Этот дом ведь хотели снести, так почему же не снесли?

В 2009 году компания ООО «ЕвроСтрой» решила уничтожить дом для постройки элитной недвижимости. Статус выявленного памятника, который здание получило в 2004-м году, не позволило инвестору провести запланированную реконструкцию и получить почти в пять раз больше квадратных метров: вместо имеющихся 4 065 кв. м – аж 20 000. Проект предусматривал сохранение только парадного фасада дома. Но дому Расторгуевых несказанно повезло: несмотря на то, что застройщик трижды обращался в суд, здание ему так и не разрешили снести. С тех пор "Дом с атлантами" стоит заброшенным и медленно разрушается. Что будет с этим многострадальным памятником архитектуры неизвестно,ведь он находится на долгосрочной реконструкции.

Бывший доходный дом Расторгуевых при церкви Рожества Богородицы на Стрелке

Почему стоит рассказать об этом здании?

Раньше, в 1880-х — 1890-х в доходных домах не было лестниц, а были галлереи. Они бывали открытые и закрытые. Люди заходили в галлерею, где располагались двери в квартиры. В этом доме как раз сохранилась галлерея. Правда, ее застроили. Именно этим интересен этот дом.

Какое состояние у этого дома?

Само здание прочное, надежное, только в некоторых местах потолок обвалился. Степень разрушенности примерно 60%, это немного, бывает намного больше.

Я слышала, что этот дом перестраивали. А что с ним было до этого?

Это здание 1880-х годов, но в его основе дом 1860-х годов, его перестраивали. До достройки здание было трехэтажным, четвертый этаж был пристроен. Оно было меньше, была хозяйственная пристройка. Квартир здесь не было никогда, только комнаты

До революции это здание было ночлежкой. А что с ним случилось после революции?

В советские времена в некоторых домах сносили перекрытия, объединяя несколько комнат в квартиру, а некоторые так и оставляли с отдельными комнатами. В этом доме планировка почти не изменена. После революции это здание превратилось в коммуналку. То есть за комнату в доходном доме ты платишь, а в коммуналке нет.

Что стало с домом после расселения?

Когда этот дом расселили, туда поселились гастарбайтеры. Половину дома заселили узбеки, другую подовину — таджики. И они постоянно дрались друг с другом. При этом дом был уже достаточно разрушенный, без отопления и электричества.

Потом здесь должен был появиться бизнес-центр, но кризис, хорошая работа градозащитников в суде и то, что на этот дом претендует церковь помешали этому. Компания-застройщик проигрывала суд три раза, после чего разорилась и перестала претендовать на эту землю. Плюс к тому, доказали, что разрушать нельзя не только фасад. Но и галлерею, которая составляет треть всего здания. Застройщику стало невыгодно покупать эту землю. Что будет дальше — неизвестно. Скорее всего, лет через 20 его снесут, как и весь центр.

Подземелья Солянки

Я читала, что эти подземелья достаточно много повидали. Можешь рассказать об этом подробнее?

Изначально, в 16 веке, на месте доходного дома Московского Купеческого Общества на Солянке распологался Соляной рыбный двор с системой подвалов. Здание двора в конце 19 века сильно обветшало. Перед империалистической войной его перекупает Московское Купеческое общество, для того, чтобы на этом месте построить большой доходный дом. Его начали строить в 1913 году, строили в течение войны. Средств было мало, поэтому экономили на строительных материалах, из-за чего в 1920-1930 годы обвалились былконы первого строения Московского Купеческого Общества, которое выходит на Солянку. Под зданием Соляного двора были одно-, двухэтажные подвалы, которые не выдерживали пятиэтажное здание. Поэтому подвалы разобрали и на их месте построили еще большие, укрепленные и разветвленные. Функция у подвалов осталась та же — складские помещения для лавок, располагавшихся на первом этаже доходного дома.

А после Московского Купеческого Общества что там было?

Там был гараж МВД, а в 90-е годы гараж забросили. Но попасть в подземелье мог каждый, началась анархия. В 90-е там перебивали номера краденым машинам. Там до сих пор можно ржавые остовы этих машин найти.

А сейчас их закрыли. Они до сих пор заброшенные?

Не совсем. Часть принадлежит теперь галлерее «Солянка», часть подвалов отошла коммунальщикам. Если в 2008 в подземельях грязно было, то сейчас все почистили. Теперь там паркуется коммунальная техника. Но есть и часть, которая до сих пор никому не принадлежит, вот там все как в 2008 году. Но краденные машины от туда все вывезли. Последнюю мы видели в 2012. она была на ходу, неизвестно, краденая она или нет, но номера на ней были.

А тяжело ли туда попасть?

Да, в 2012 было тяжело. В 2008 там подростки мусор подожгли, после чего все закрыли, и доступ стал проблематичным. Сейчас вход закрыт почти полностью. А раньше было два въезда. Один находился в самом дворе, между ивановским монастырем и домом номер 1/2 к.2 на Солянке. Его мусором завалили изнутри, поэтому им никто не пользуется. Остался въезд с Солянки, он оффициально используется коммунальщиками, находится под камерами, на нем висит замок. Там можно залезть, но крайне сложно. Тебе нужно залезть на высоту трех метров, влезть в узкую дырку, слезть по решетке, потом обратно тебе придется прыгать вниз с трех метров.

Что там внутри?

Въезд и центральные проезды предназначены для техники. Самосвал там не проедет, а вот трактор или газель — с легкостью. Для старых подвалов это большая система, разветвленная. Но не настолько, чтоб заблудиться. Они соединяются только с заведениями, которые находятся на первом этаже дома, больше ни с чем.

Наверняка у такого старого подвала есть легенды. Ты знаешь хотя бы одну?

Да, говорят, что при строительстве знания в 19 веке в фундаменте нашли клад в глиняном горшке. Там были монеты времен правления Ивана Грозного, Федора Иоанновича и Бориса Годунова. Они, видимо, являлись выручкой Соляного двора за какой-то период, забытой в Смутное время. Большую часть клада растаскали, а городовым отдали меньше трети.

Новые записи

Please reload

Наша команда

bottom of page