Контрастное Коломенское

Мы привыкли узнавать Коломенское по церкви Воскресения Господня. Расположенная на набережной Москвы-реки высокая постройка из белого камня, украшенная деревянными резными узорами, стала визитной карточкой парка. Прогуливаясь по реконструированному усадебному ансамблю, трудно представить, что всего в полукилометре от него на территории парка находится место, которое издревле считается мистическим и «темным».
Речь идет о Голосовом овраге. Ученые считают, что его современное название произошло от более древнего «Велесов». Место было названо в честь языческого бога подземного царства Велеса. Так овраг назвали племена, жившие неподалеку еще в 1-ом веке до нашей эры. Есть поверье, что, спускаясь овраг, человек может переместиться во времени. Подобные случаи были зафиксированы в летописи в 12 веке (на полстолетия переместилась армия из 50 человек) и в газете «Московская правда» в 1832 году (два крестьянина вернулись из оврага спустя 20 лет, совершенно не изменившись).
На склонах оврага можно увидеть большие камни с необычной поверхностью. Кажется, что она покрыта большими пузырями. Один из них называется «Гусь-камнем» и считается мужским. По поверьям, он наделяет дотронувшегося до него нечеловеческой силой и храбростью. Расположенный ближе к ручью камень называют «Девьим». Легенда гласит, что он может исцелить от бесплодия. Считается, что, побывав здесь, жена Василия Третьего наконец смогла родить ребенка – в будущем, Ивана Грозного.
Родник, протекающий на дне оврага, тоже считают необычным. По преданию, вода течет из следов от копыт коня Георгия Победоносца. Ее температура весь год одинаковая: +4 градуса.
Comments